domingo, 12 de outubro de 2008

Vanessa Fernandes: O que come?

Olá!
Tive a oportunidade de conversar com a Vanessa Fernandes, a nossa campeã mundial e atleta do triatlo, medalha de prata nos Jogos Olimpícos, sobre a sua alimentação. Falar com ela foi como falar com qualquer outra pessoa simples e simpática. Corremos durante 10 minutos lado a lado, no último treino para a Corrida do Tejo no estádio nacional, pelo que, com a minha lata, me apresentei e me mostrei interessada na sua alimentação.

Eis o que me contou sobre a sua típica alimentação enquanto treina:
Pequeno Almoço -
Nestum Arroz, ás x com aveia ou com Weetabix + bebida de soja + 2 laranjas
Meio da Manhã -
fruta, às x iogurte também
Almoço -
Mais peixe que carne, muitos legumes, e sempre atenta aos hidratos de carbono (massa, arroz, etc.).
Lanche -
fruta e/ou iogurtes
Jantar -
Sopa
Muitas vezes come de novo proteína animal (peixe ou carne)
Legumes e uma boa fonte de hidratos de carbono (massa por exemplo).

Diz ser fanática duma alimentação saudável e muito organizada, e que quando está mais descontraída em casa dos pais, continua alerta apesar de comer outras coisas fora da sua rotina dos treinos. Diz ter saudades das comidas caseiras, mais que as guloseimas per se.
A minha apreciação: Tem uma óoptima alimentação.

Agora o mais espantoso de tudo é que a "Vanessa Campeã Mundial Fernandes" nunca teve aconselhamento por nutricionistas -- nem do desporto, nem sem ser! Quando lhe perguntei quantas calorias (kcal) ela tinha de ingerir por dia, em treinos, ela não fazia a mínima ideia, até respondeu com a mão num gesto de "zero"! Eu pensei logo: "isto nos EUA seria impensável". Mas enfim, ao que parece ela não precisa de nutricionistas para ter um excelente desempenho! Contra factos não há argumentos.

Aqui ficam umas fotos deste último dia de treinos, cheio de VIPs do desporto: Rosa Mota, Vanessa Fernandes, Rui Silva, Vasco Uva (rugby), Sandra Teixeira, etc:






Até breve,
Madalena