sexta-feira, 11 de maio de 2012

Salada Morna de Curgete, Tomatinhos, Mozzarela, Couscous com Mangericão

Adoro curgete e para a tirar das sopas e dos ratatouilles, decidi usá-la numa saladinha diferente e que ficou muito deliciosa... tanto que foi o meu almoço e depois fi-la novamente para o jantar, e uma amiga que veio cá jantar também gostou!

- Ingredientes
1/3 terço duma curgete partida aos cubinhos - cozer levemente ao vapor/microondas
8-10 tomatinhos cereja - partidos ao meio
1 embalagem de Mozzarela Light - aos cubinhos
Couscous previamente preparado - 3 colheres de sopa/pessoa
Folhas de Mangericão a gosto, picadas
Tempero de vinagre balsâmico e azeite extra virgem

Dose: 1 pessoa sortuda! :)

Foi tal e qual assim para o microondas
para amolecer/cozer um pouco (3 minutos)
Cuscus, curgete cozida, tomate cherry,
mozzarela e mangericão em folha
Saladucha boa! Bom Apetite!

Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach


quinta-feira, 10 de maio de 2012

Salada de Cuscus, Tomate cereja, atum, azeite e coentros

This is Healthy fast-food!

Ideal para marmiteiros, apressadeiros, peixeiros, tomateiros, saladeiros ou preocupadeiros do peso.
Senão vejamos...

- Ingredientes:
Couscous (Próvida, agricultura biológica)
Tomate Cereja (cherry), agricultura biológica (por acaso estes do Pingo Doce)
Atum (em azeite, 1/2 ou 1 lata de conserva "Bom Petisco", escorrida q.b.)
Vinagre Balsâmico - a gosto
Coentros - a gosto
(o atum já é salgado, não é preciso adicional sal)
- Confecção do Couscous:
1 dose de água a ferver para 1 de couscous (apesar de na embalagem dizer 2 de água para 1 de couscous!)
Numa tigela adicionar a água aos grãos, mexer, tapar, deixar repousar 5 minutos; soltar como garfo e voilá: ready to eat!

Comer separadamente... ou como Salada - quente ou morna ou fria!
A minha SALADA foi composta por: 3 c. sopa de couscous, meia lata de atum, e 9 tomatinhos (calhou assim). Antes disso comi uma sopinha de legumes. Muy bueno.
3 c. de sopa de couscous,
meia lata de atum em azeite,
8-10 tomatinhos cereja partidos ao meio...


Aqui tudo misturado e com os coentros
Bom apetite com esta simples e muito saudável saladinha!
 
 
 
Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach

terça-feira, 8 de maio de 2012

Lentilhas com Massa Integral e Molho Pesto

Pegando na receita anterior - molho pesto - misturei em massa fusilli e acompanhei com umas deliciosas e simples lentilhas encarnadas.

Confecção:
- Lentilhas de Agricultura Biológica (Próvida)
1 chávena de lentilhas
2 chávenas de água
Ferver durante 8 minutos, e a partir daqui ir provando; quando estiver na textura que gostar, desligue e arrefeça para parar de cozer. A embalagem dizia 15 minutos mas na minha experiência isso é demais e ficam todas espapaçadas...
- Massa fusilli integral
1 L de água para 100 g de fusilli, e 1 c. chá de sal grosso iodado.
Ferver durante 8 minutos.
Mal termina de ficar pronta, eu adiciono 2 grandes copos de água fria, para parar a cozedura. Mas só retiro da panela/água quando for a servir; escorro bem a água mesmo antes de servir, para manter quente e escorregadia. Assim evito ter de colocar gordura ou reaquecer.

Lentilhas e massa integral cruas e de agricultura biológica.
São muito mais fotogénicas em cru :)
Lentilhas cozidas e massa integral biológica com Molho Pesto.
Há que misturar o molho muito bem na massa para saborear da melhor forma!
molho misturado na massa

Como o molho pesto é muito forte em sabor, é bom cozer as lentilhas e a massa com pouquíssimo ou nenhum sal (o queijo já é muito salgado; ver a receita anterior).

LENTILHAS  +  MASSA = Proteína completa!
Completa tal como a proteína animal mas com muita fibra e hidratos de carbono, e sem nenhum do colesterol ou gordura (total e saturada).
Indicado para todos; se tem intolerância ao trigo, use massas de centeio ou arroz (sendo estas ultimas também boas para os doentes celíacos).

Bom apetite com as leguminosas nossas amigas e parte duma dieta tipicamente Mediterrânica!
 
Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Molho Pesto

Para amantes de pinhões, mangericão, azeite e queijo parmesão/ilha, há bom remédio: molho pesto!! (ah, e alho cru!)
Adooooro esta mistura, e o melhor de tudo é que basta um pouco para um enorme prazer!

Ingredientes:
Mão cheia de mangericão (1 chávena de folhas), rasgadas/cortadas
25 gramas de queijo parmesão ou da ilha, em pedaços/ralado
25 g miolo de pinhão
1 dente de alho muito pequenino (ou metade dum normal), picado
60 ml de azeite (1/4 de chávena grande)

Confecção:
Num processador, copo misturador ou almofariz coloque as folhas do mangericão, o alho picado e metade do azeite - misture até ficar tudo unido. Junte os pinhões e o restante azeite, e misture até partir a maioria dos pinhões; junte por fim o queijo (previamente partido em pequenos pedaços, caso este seja inteiro) e misture até à consistência do molho que preferir (mais ou menos "grosseiro").
Para um molho muito homogéneo misture mais tempo. Prove. Se precisar adicione um pouco de sal. Eu não achei de todo preciso...
Para um molho mais líquido, adicione mais 10-20 ml de azeite (1 a 2 colheres de sopa).
Com um salazar, junte o molho das paredes do copo misturador para o fundo, tape a guarde até 1 semana. Ou guarde noutro tupperware que prefira.


NOTA:
É IMPORTANTE não aquecer o molho no microondas quando posteriormente o for utilizar na sua refeição, pois estraga o molho já que o queijo derrete e ficam bolas de queijo dum lado e azeite do outro. Esta pequenina desgraça aconteceu-me apesar de eu ter tido imenso cuidado com a temperatura... oh well, o sabor era o mesmo mas o aspecto não tinha nada a ver.

Basta adicionar uma boa colher de sopa por prato/pessoa, por isso esta aparente parca dose de molho, dá para muitos!
Bom apetite!

Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach