segunda-feira, 7 de maio de 2012

Molho Pesto

Para amantes de pinhões, mangericão, azeite e queijo parmesão/ilha, há bom remédio: molho pesto!! (ah, e alho cru!)
Adooooro esta mistura, e o melhor de tudo é que basta um pouco para um enorme prazer!

Ingredientes:
Mão cheia de mangericão (1 chávena de folhas), rasgadas/cortadas
25 gramas de queijo parmesão ou da ilha, em pedaços/ralado
25 g miolo de pinhão
1 dente de alho muito pequenino (ou metade dum normal), picado
60 ml de azeite (1/4 de chávena grande)

Confecção:
Num processador, copo misturador ou almofariz coloque as folhas do mangericão, o alho picado e metade do azeite - misture até ficar tudo unido. Junte os pinhões e o restante azeite, e misture até partir a maioria dos pinhões; junte por fim o queijo (previamente partido em pequenos pedaços, caso este seja inteiro) e misture até à consistência do molho que preferir (mais ou menos "grosseiro").
Para um molho muito homogéneo misture mais tempo. Prove. Se precisar adicione um pouco de sal. Eu não achei de todo preciso...
Para um molho mais líquido, adicione mais 10-20 ml de azeite (1 a 2 colheres de sopa).
Com um salazar, junte o molho das paredes do copo misturador para o fundo, tape a guarde até 1 semana. Ou guarde noutro tupperware que prefira.


NOTA:
É IMPORTANTE não aquecer o molho no microondas quando posteriormente o for utilizar na sua refeição, pois estraga o molho já que o queijo derrete e ficam bolas de queijo dum lado e azeite do outro. Esta pequenina desgraça aconteceu-me apesar de eu ter tido imenso cuidado com a temperatura... oh well, o sabor era o mesmo mas o aspecto não tinha nada a ver.

Basta adicionar uma boa colher de sopa por prato/pessoa, por isso esta aparente parca dose de molho, dá para muitos!
Bom apetite!

Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach

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