sexta-feira, 4 de maio de 2012

Legumes no forno com tofu e queijo derretido...

Pegando na receita anterior (o Ratatouille)...

Mais Ingredientes:
1. Adicionei-lhe 500 g de Tofu biológico esmigalhado.
Numa receita anterior já tinha mostrado como esmigalho o tofu: 1º corto em cubos, depois uso uma espátula, é bastante fácil.
Incorporei o tofu migado (e mais salsa picada também) no ratatouille e deixei cozinhar 5 minutos em lume elevado inicialmente, e depois baixo, e tapado para manter tudo suculento.

De facto, primeiro adicionei apenas 250 g do tofu. Estava optimo só assim. Mas depois fiquei com pena do resto e decidi usá-lo todo. ENK! Big Erro!
Mal podia mexer as coisas dentro da frigideira!! LOL! :-)
E como aquilo ensopou a deliciosa molhenga, adicionei um pouquinho de água e de polpa de tomate - para corrigir uma textura perfeitamente equilibrada...
Só que não esperei tempo suficiente ao fogão. Resultado:
a minha mistura maravilhosa ficou com líquido no fundo. E foi assim mesmo que ficou até ao fim... Nada de grande mossa, mas agora já sabem:
usem só 250-300 g de tofu, ou usem uma frigideira mega grande :))

Quando provei e estava delicioso, apaguei o lume e mudei - catrapufas - tudo para um pirex grande;
2. Adicionei ainda um queijo mozzarela light (125 g) em fatias finas e distribuí pela pratada. Era suposto ter do outro queijo de derreter (daquele típico para pizza), mas afinal não tinha... oh well, haja criatividade.
Forno com ela.
Tinha pré aquecido o forno a 200 graus com apenas a parte superior ligada.
Deixei 10 minutos e quando estava bem-bem derretido o queijo, desliguei e comi! :)
queijo derretido tostadinho, vista de cima :) delicious!

Sirva com espátula com aberturas para escorrer o líquido que se possa acumular no fundo, devido aos imensos legumes.
Uma refeição completa em proteínas, sendo que podia ter ficado pelo tofu com os imensos legumes (ver a receita do Ratatouille para descrição total).
Uma pratada imensa apenas com 2 colheres de sopa de azeite!!, sendo que as outras fontes de gordura são somente o tofu e o queijo mozzarela light. Por isso, é nutricionalmente densa e relativamente baixa em calorias.
Cheia de sabor e altamente saciante!

Bom Apetite com MUITA saúde!
Divirtam-se na cozinha! :)
Madalena Muñoz

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Ratatouille - uma versão de mil...

Legumes, legumes e mais legumes... adoro este prato, e podemos sempre compô-lo com diferentes legumes. Um clássico, "uma salada quente" - como eu gosto de pensar.
Hoje o meu ratatouille foi assim:

Ingredientes:
2 c. sopa de azeite
1 cebola em gomos/cubos
4 dentes de alho cortados grossamente
130 g cogumelos brancos fatiados (7-8 cogumelos grandes)
400 g tomate em pedaços com mangericão e oregãos (Guloso, 1 lata)
100 g brócolos cortados em pequenas partes
200 g beringela aos cubos (60% duma inteira)
200 g curgete aos cubos (60% duma inteira)
Salsa picada - a gosto
Sal - 1 c. chá cheia

Confecção:
Azeite, cebola, alho, alourar 3 minutos numa frigideira grande; adicionar os brócolos e os cogumelos, saltear bem, uns 3 minutos; adicionar a beringela e salgar e polvilhar com caril em pó (para quem gostar, eu adoro um pouco de caril levemente); saltear 2 minutos.
Adicionar o tomate, envolver bem e manter o lume alto até levantar fervura, e deixar cozer tudo bem uns 5 minutos; adicionar só para o final a curgete, misturar bem, e deixar cozer mais 3 minutos, tapado. Provar e se os legumes ainda estiverem muito rijos (eu provo a beringela) deixar cozinhar mais tempo. Por fim adicionar a salsa, a gosto.

Doses: imensas! Pelo menos 6!

Comentários:
Tente sempre adicionar os ingredientes na ordem que mais precisam de cozinhar, deixando os que cozinham mais rapidamente para o final.
Este é um prato mega saudável, rico em ácido fólico, licopeno, potássio, e muitos outros elementos protectores e promotores duma excelente saúde.

Pode usar o ratatouille para acompanhar o que mais gostar, seja peixe estufado, seja frango assado, seja para misturar com grão... dá para muitas versões.
Eu daqui fui mais longe... fica para a receita seguinte :)!

Bom Apetite!
Madalena Muñoz

terça-feira, 1 de maio de 2012

Bolonhesa de Tofu com esparguete

Um prato para amantes de comida saborosa, quentinha e de textura mole. Nem sempre queremos trincar muito, não acham?
O passo menos simples é o de migar o tofu, de resto é fácil e bem rápido.

Ingredientes:
2 colheres de sopa pouco cheias de azeite
1 cebola - picada
4 dentes de alho - cortado como quiser mas eu corto pouco fino
250 g de tofu biológico - migado
polpa de tomate - meio pacotinho (100 g)
louro
gengibre picado (o equivalente a 1 dente de alho)
1 colher de chá de sal
Tomate cru (1)/congelado aos cubinhos (1 chávena chá)
coentros - q.b. - para temperar a cru no final



Confecção:
Numa frigideira colocar o azeite, e quando estiver quente colocar a cebola e 3 dos alhos, deixar alourar uns 3-4 minutos.
Paralelamente esmigalhe o tofu. Eu usei uma espátula tal como vê na imagem. Primeiro cortei o tofu aos cubinhos para ser mais fácil.
Adicione o tofu e envolva bem com a cebola e alho. Cozinhe isto tudo uns 5 minutos em lume alto.

Depois adicione a polpa de tomate e misture bem, e adicione o louro, o gengibre e o sal (na molhenga espalha melhor). Logo se seguida adicione o tomate aos cubos e misture bem. Nesta altura convém ter o lume bem alto, caso use tomate aos cubos congelado como eu fiz.
Depois de levantar fervura, baixe o lume para brando, deixe cozinhar tudo isto 8-10 minutos tapado, mexendo de vez em quando.
A meio caminho adicione o ultimo alho picado, e mexa bem; ao sentir a textura da "bolonhesa", adicione mais polpa de tomate se gostar dela mais ensopada. Eu adicionei uns 50 ml de água a ferver para ajudar a envolver/cozer.
Paralelamente coza a massa (8 minutos). Não tinha integral, fiz normal (biológica).
Sirva tudo quentinho e polvilhe com coentros picados, a gosto.
Tudo isto são meras sugestões, pois pode polvilhar com mangericão, salsa, queijo ralado, ou pinhões... the sky is the limit!

BOM APETITE!
Madalena Muñoz


Comentários:
Faz 2 generosas doses, ou 3 doses médias.
Esta bolonhesa é relativamente baixa em calorias (valores nutricionais em breve).
Um prato totalmente isento de produtos de origem animal, adequado para vegans/vegetarianos, ou quem simplesmente queira variar da carne e do peixe, das aves e dos ovos!
Caso tenha ácido úrico ou colesterol elevado, este é um bom prato para si.
O nosso amigo molho de tomate é fabulosamente rico em carotenos antioxidantes, e o alho, use e abuse dele cozinhado ou cru, um potente protector de certos tipos de cancro, nomeadamente o do estômago.

Dado ser um prato molinho é indicado para todos aqueles que estejam com problemas de dentição e que lhes custe mastigar a carne; muito importante aspecto porque o tofu é uma excelente fonte de proteína e a população mais velha precisa muito de a comer mas nem sempre a come em suficiente quantidade.
Adequado também para crianças a partir dos 7 meses de idade, caso não haja contra indicações pelo pediatra quanto à introdução da soja para mais tarde.


coentros ao lado para poder ver bem a bolonhesa terminada;
como vê não é preciso encher uma pratada de massa, mas pode SIM comê-la com prazer e sem excessivo medo de engordar :)

domingo, 29 de abril de 2012

Pescada com cubinhos de Abóbora, Cebola, Brócolos, Pimentos,Tomate e Coentros

Colorido e saudável prato de peixe com imensos legumes, que tanto podem ser frescos como congelados, ou congelados de fresco por si mesmo.
Em vez de preparar batata, arroz, massa ou outro cereal de acompanhamento, utilizei a abóbora (na fotografia parece manga).

Ingredientes (todos os legumes de agricultura biológica):
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
4 dentes de alho cortados em pedaços grandes para não queimarem
8 cubos grandões de abóbora (congelados de fresco) - cortados em cubos pequenos
1/2 chávena polpa tomate (meia embalagem de pacotinho)
3 lombos de pescada - cortados ao meio
1/2 chávena de pimentos: encarnado e verde
Coentros - igual dose aos pimentos (parte incorporados na cozedura, parte no final em cru)
Brócolos - 1 chávena grande (cozidos ao vapor, separadamente)
Louro - 2 folhinhas
Sal grosso - 1/2 chávena de chá (ou seja, tentei usar pouco sal)


 Mostro aqui o que são 2 c. de sopa de azeite numa frigereira média-grande. Tipicamente uso 1 c. de sopa "por cabeça".





Confecção:
Refogado com o azeite, cebola às tirinhas e alho. Quando a cebola estiver mole (3-4 minutos), adicionar a abóbora. Passados 4-5 minutos adicionar metade dos coentros, mexer; segue a polpa de tomate e o peixe (previamente descongelado), o sal (opcional), e envolva tudo; nesta altura deve ver bastantes sucos, apropriados para cozer as postinhas do peixe.
Paralelamente coza os brócolos em floretes grandes e sem tocar na água - em vapor 4 a 5 minutos para se manterem al dente (trincantes).
Quando os brócolos estiverem prontos, corte os floretes ao meio.
Quando o peixe estiver 80% pronto (no total deve demorar uns 10-12 minutos), adicione os pimentos picados e os brócolos; envolva bem, e nesta algura tape a frigideira e deixe os pimentos amolecerem e os brócolos tomarem o gosto da molhenga. Deixe estar assim em lume brando uns 3 minutos - enquanto aquece a sopa, por exemplo. No final polvilhe com o resto dos coentros e voilá! Pronto a servir! Ficou super bom! Foi o meu almoço hoje! :)
Total: 3 doses.
Valor calórico - em breve.

Comentários:
Apenas com 2 colheres de sopa de azeite para esta pratada toda, é com certeza uma receita relativamente baixa em calorias e de elevada densidade nutricional.
Convém cozer os brócolos em vapor e sem tocar na água para preservar o máximo das vitaminas e minerais.
Os pimentos que são uma muito rica fonte de vitamina C, convém incorporar o mais tardiamente possível no calor porque a vitamina C perde-se rapidamente com as elevadas temperaturas; uatilizar em cru se gostar seria o ideal em termos de propriedades nutricionais.
Quem preferir pode usar blocos de tofu em vez da pescada.
A polpa de tomate é uma riquíssima fonte de licopeno - com poderoso efeito antioxidante.
A abóbora é outra fonte de antioxidante, com muito betacaroteno; ficou lindamente neste prato.
BOM APETITE!
Madalena Muñoz