quarta-feira, 13 de junho de 2012

Feijoada de Peixe com Ovo escalfado, Tomate e Pimento

Há receitas que são baseadas em ingredientes de receitas anteriores e esta é uma delas.

Tinha filetes de pescada e camarão já preparados de uma sobra, e para não desperdiçar, decidi incorporá-los numa refeição à base de feijão branco. Estes filetes e camarão tinham sido previamente grelhados na chapa.*

Ingredientes:
Azeite - 3 c. de sopa
1 cebola média picada
3 dentes de alho grosseiramente partidos
1/2 chávena Polpa de tomate - Guloso
2 folhinhas de louro
1 pitadinha de sal grosso
Feijão branco cozido - 400 g (1 frasco), escorrido
*Peixe (1 filete de pescada e 6 camarões cozinhados)
3-4 c. sopa de vinho branco
2-3 c. sopa de água
4 tiras de pimento (2 encarnadas, 2 verdes) picado
2 ovos de código 1PT (ou seja, criados ao ar livre) (tipicamente os ovos do supermercado são 3PT, o que é de lamentar pois estes são criados de galinhas em condições deploráveis enjauladas e todas ao molho para que os preços sejam mamis baixos; o barato sai caro...) Veja os códigos nos próprio ovos. Escolha 0 ou 1. 0PT ou 1PT. Veja este post: http://consultoriodenutricao.blogs.sapo.pt/81161.html
Coentros picados

Preparação:
Numa panelinha adicionar azeite, quando este estiver quente adicionar cebola e alho, refogar 3-5 minutos, mexendo.
Adicionar a polpa de tomate, sal e o louro, mexer tudo. Vai ajustando o lume, quando adiciona algo aumenta-o, quando começa a borbulhar, baixa-o. :)
Adicionar o feijão e mexer bem. Consoante o aspecto, pode-se adicionar um pouco mais de polpa, para ficar bem "atomatado", mas não demais...
Adicionar o peixe aos pedaços pequenos, e os camarões (eu adicionei restos, mas idealmente utilizaria mais).
Mexer com cuidado para não desmanchar o peixe.
Adicionar o vinho branco.
Nesta altura tapar e deixar cozinhar os sabores todos, no lume baixo, 6-8 minutos.
No final se necessário acrescentar um pouco de água. A ideia é manter a mistura bem molhadinha com muito molho de tomate e outros sucos.
Adicionar finalmente os pimentos, envolver bem e os 2 ovos com cuidado para não desmanchar. Tapar para escalfar (cozer) os ovos...

Dá para 2 pessoas se utilizar só 2 ovos, mas se escalfar mais um ovo dá perfeitamente para 3 adultos cheios de fome!
Servir com coentros picados e uma grande salada verde de alfaces biológicas temperada com um fio de azeite e vinagre balsâmico!

Não tenho fotografia, sorry... mas acho que podem imaginar :)!

BOM APETITE!

Madalena van Zeller Muñoz
Life & Wellness Coach