domingo, 1 de fevereiro de 2009
Desafio Açúcar
O açúcar é o "alimento" mais utilizado/vendido em todo o mundo.
Eu adoro algumas comidas feitas com este delicioso ingrediente (mas desprovido de propriedades nutritivas, e daí a expressão "calorias vazias"). Por exemplo: chocolate, leite com cacau/chocolate, mel/compotas, bolos de chocolate, baba de camelo, leite condensado; estes são os meus top favorites. Como estas iguarias 1x dia sob a forma de leite com cacau (+ adoçante ou açúcar), ou mel/compotas. 1-3x semana sob a forma de chocolate. 6-10x ano sob a forma de bolo chocolate/outras escolhas doces. Mas também gosto muito mais do meu chá levemente adocicado, tal como as minhas papas quentes de aveia, ou até os meus Weetabix...
LOGO HOJE que comprei um stash de chocolates variados como nunca, (maioritariamente para oferecer em diversas ocasiões), decidi lançar-me num desafio destes. How ironic.
DESAFIO: NÃO COMER NADA COM SACAROSE DURANTE UM MÊS!
(inclui frutose, mel, ou qualquer adoçante calórico)
Não será fácil mas for starters, continuarei a:
- comprar iogurtes naturais apenas (já só compro destes há muito tempo)
- comer fruta 3 a 4 x por dia (pequeno almoço, meio da manhã e lanche/s)
- desabituar-me do adoçante/mel ou açúcar no chá, no leite quente com mistura de café e nos iogurtes naturais
De resto, terei de "fazer caretas" face a algumas comidas:
- papas de aveia com canela e amendoas
- leite quente com mistura de cevada (se calhar deixarei de beber isto!)
- chás
- iogurtes naturais magros (há uns menos ácidos...)
- leite quente com cacau Valrhona (conseguirei beber isto sem adoçante?!? duvido...)
E terei de abdicar...:
- das minhas adoradas torradas com doce de laranja amarga!
- das ocasionais barras de cereais...
- de CHOCOLATE! Em todas as formas e feitios!
- dos meus adorados iogurtes líquidos Activia de Kiwi!
Irei escrevendo aqui o quão fácil/difícil me é praticar um regime sem açúcar adicionado. (O que ocorre naturalmente na alimentação, tal como na fruta, é perfeitamente desejável).
Para quê fazer isto? Para ver como me sinto, e o quanto muda a minha alimentação, pois talvez venha a encontrar várias surpresas...
Ai, as minhas papilas gustativas!! Ainda bem que o mês de Fevereiro é o mais curtinho :)!
Wish me luck!
Madalena
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5 comentários:
bem ha uma coisa que nao entendo... mas nao precisamos de açucar???
eu a nivel pessoal sou muito gulosa, peco muito nisso, e pior é que por muito que tente nao consigo largar o açucar... ate o cha ja tentei beber sem açucar e sinceramente quase vomitei ao beber uma chavena apenas...
Sera que emagrecia so a deixar o açucar???
Ja agora bebo leite com cafe de manha com 2 pacotes de açucar, 1 chavena de cha de manha com 1 e uma à tarde de igual modo, bolos e afins é mais ao fim de semana... chocolate no leite e para ai 1 vez no mes...
beijinhos e boa sorte para a sua tentativa :)
Olá Andreia: sim precisamos de açúcar mas esse termo é muito genérico. No meu desafio refiro-me à sacarose, um açúcar simples, o chamado "açúcar de mesa". Também exclúo os seus congéneres, para efeitos práticos, tal como a frutose, o mel, as compotas. A sacarose é uma mistura de glicose+frutose; o mel é outra mistura de glicose+frutose. Todos têm calorias. O açúcar de que precisamos encontra-se em doses suficientes na fruta (contém frutose e sacarose), e sob as complexas formas (amido e as fibras alimentares) existente principalmente nos cereais e derivados/cereais integrais, leguminosas e horticolas, entre outros. Ou seja, não precisamos do açúcar de mesa, mas daquele existente naturalmente nos alimentos. Espero ter esclarecido. Dito isto, todos podemos habituarmo-nos a muito menos sabor "doce". E sim, poderia emagrecer (isso depende do total de kcal a entrar versus a sair). Obrigada, Madalena
Olá, Doutora.
Há algum tempo que deixei de juntar açúcar à cevada, ao café solúvel, ao chá. E o que noto é que o paladar fica diferente em relação ao açúcar, parece que se juntar uma pitadinha ao chá... Nem consigo beber, já me parece muito doce!
Sr.ª Doutora, participei no seu outro blog sobre as Resoluções de Ano Novo! (nome do meu blog) :)
Bjs
Marilyn
Brigada pela resposta!!! Compreendo a sua resposta mas penso que se entrasse num desafio destes ia ficar muito ansiosa... ainda estou num inicio onde tenho de me habituar antes de tudo a controlar-me e a nao fazer da comida um consolo... se um dia conseguir vencer esta batalha porque não uma tentativa dessas :)
beijinhosss e espero uma caminhada aqui no POrto :)
Boa tarde Doutora, tenho acompanhado os seus blogs, mas ha relativamente pouco tempo, pelo que so hoje estou a comentar este desafio, e porque me lembrei de procurar no seu blog o assunto «açucar», e gostei muito do que encontrei, so fiquei com uma duvida, quase que sei a resposta, mas gostava de confirmar. Então é o seguinte, desde segunda feira 02/11/2009, decidi cortar o açucar adicionado, so «açucares naturais» como os das frutas, mas então, todos os produtos processados, que contêm nos seus rotulos «açucar» devo ler: «açucar adicionado» ou poderei imaginar que uma parte será açucar natural de algum ingrediente? ou estarei a ser muito optimista :) obrigada
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